卵の濃厚な味わいを引き立たせる、シルクロッシュの素材とは

卵の濃厚な味わいを引き立たせる、シルクロッシュの素材とは

烏骨鶏卵の濃厚な味わいが魅力の「シルクロッシュ」。
その濃厚な味わいが引き立たつ秘密は、厳選された素材にあります。今回はその一部をご紹介します。

 

純粋種烏骨鶏「プリンセスシルキィー®」の卵 

 

「シルクロッシュ」のメイン素材は、純粋種烏骨鶏「プリンセスシルキィー®」の卵。
烏骨鶏は、1週間~10日に1個しか卵を産みません。
1個約40g(通常卵 Mサイズ 約50g)と小さめですが、卵黄の割合が多く、味はとても濃厚なのが特徴です。その卵は箸で持ち上がるほど弾力があります。


さらに、烏骨鶏は不老長寿の薬(薬鳥)ともいわれており、

・ビタミン(B2B12EB6D)やカルシウム、カリウムの含有量が高い
・レシチン(自律神経の改善や認知症につながる作用が注目されている原料)の量が3

など、栄養価が一般の卵と比べて非常に高いことも特徴のひとつです。

「シルクロッシュ」で使用しているのは、烏骨鶏の中でも国内で珍しい純粋種烏骨鶏「プリンセスシルキィー®」の卵
「プリンセスシルキィー®」は「十全」といわれる10ヶ条の特徴を持つ極めて珍しい品種で、混合種ではない純粋種の烏骨鶏です。そのため、希少価値が非常に高く、卵1個の価格はなんと540円。

「プリンセスシルキィー®」の卵黄が生み出す濃厚な味わいはさることながら、卵白で作ったメレンゲは、シルクのように美しい光沢があり、生地をよりふわふわとした食感にします。
そんな希少な卵を「シルクロッシュ」1台につき6個分も使用しています。

 

北海道産 牛乳、小麦粉

牛乳、小麦粉は北海道産を使用しています。小麦粉は最高峰とよばれているものを使用。
北海道産の牛乳、小麦粉はシルクロッシュを作る上で純粋種烏骨鶏卵と非常に相性がよく、適度な弾力としっとりさ、滑らかな口当たりを実現しています。

 

岐阜県産 百花蜂蜜

はちみつは岐阜県産の百花蜂蜜を使用しています。
岐阜県産の純粋種烏骨鶏卵に合うはちみつは何か、試行錯誤しながらたどり着いたのは、やはり岐阜県産のはちみつでした。
はちみつには保湿性があり、しっとりとした食感を実現します。
また、はちみつの甘さは、シルクロッシュのきれいな焼き色にも深く関係しています。

 

こだわりぬいた素材と光沢のあるメレンゲを、パティシエが手作業で混ぜ合わせ、最後にやさしく湯煎焼きをすることで、台湾カステラ「シルクロッシュ」ができあがります。素材、パティシエの技、焼成方法、絶妙なバランスで「シルクロッシュは」作られています。

  

純粋種烏骨鶏卵でつくる「シルクロッシュ」を引き立てる、もう一つの重要な素材

 

 それは、生クリームです。

「シルクロッシュ」の生地に合うように、さっぱりと、けれども濃厚さも感じるベストな配合に仕上げ、生地と生地の間に挟みました。

烏骨鶏卵で作る卵の味わいが濃厚な台湾カステラと、それに合うベストな配合の生クリームとの組み合わせ「シルクロッシュ」をぜひ、ご堪能ください。

 

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