「シルクロッシュ」手作りのこだわり

「シルクロッシュ」手作りのこだわり

「シルクロッシュ」は、若尾製菓の直営店舗「たんど~る」のパティシエがひとつひとつ丁寧に手作りしています。

 

台湾カステラの原材料はいたってシンプル。
シンプルだからこそ、純粋種烏骨鶏を引き立てる素材にもしっかりとこだわっています。

素材に関しての記事はこちら ▼
 卵の濃厚な味わいを引き立たせる、シルクロッシュの素材とは。


製法においても同様に、純粋種烏骨鶏卵の濃厚な味わいをシンプルな素材の中にも存分に感じられるよう、とっておきの工程がいくつもあります。

今回は「シルクロッシュ」の製法をお届けします。

 

シルクのような美しい光沢のあるメレンゲづくり

烏骨鶏卵は卵黄と卵白に分け、卵白は泡立ててメレンゲをつくります。卵の状態やその日の気温や湿度を考え、パティシエの長年の感覚で泡立てていきます。台湾カステラのふわふわでしゅわしゅわな食感はこの工程によって生まれます。
純粋種烏骨鶏卵のメレンゲは、シルクのような美しい光沢ときめ細やかさが別格です。

  

プロのパティシエにしかできない手作業

プロのパティシエによる手作業がなければ、「シルクロッシュ」はできません。
泡立てたメレンゲと、卵黄、小麦粉、牛乳、バターとはちみつを合わせた生地をパティシエが素早くかき混ぜ、おいしくなるタイミングを見極めています。

こうしてできた生地はきめ細やかでおいしく、そして幸せな食感へと変化します。

 

 純粋種烏骨鶏卵の濃厚な味わいが引き立つ焼き方

台湾カステラの特徴である焼き方は「湯煎焼き」。お湯をはった天板に生地の入った型を入れ、オーブンで蒸し焼きをする焼き方です。「シルクロッシュ」の生地をやさしく湯煎焼きすることで、卵の濃厚な香りや味わいと、シルクのような美しい光沢のあるメレンゲが生み出すふわふわとした食感が生まれます。

 

仕上げ

パティシエの手でひとつひとつ丁寧に型から外された「シルクロッシュ」は、最後に、ベストな配合の生クリームをひとつひとつ丁寧に手作業で絞っていきます。

 

烏骨鶏卵の台湾カステラとベストな配合の生クリームは、この上なく相性抜群です。

できたてをおいしさそのままで冷凍し、お客様のもとへお届けします。
冷蔵庫での解凍で「シルクロッシュ」のおいしさそのままに、半解凍でひんやりスイーツとしてもおいしくお召し上がりいただけます。

こだわりの詰まった「シルクロッシュ」、ぜひご堪能ください。

 
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シルクロッシュ